Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
108821, г. Москва, поселение Филимонковское, д. Верхнее Валуево, д. 60

+7 (495) 198-40-42




Яндекс.Погода

Пожарные учения в КБ-8

21.06.2021
Пожарные учения в КБ-8

В Клинической больнице №8 ФМБА России прошли тренировочные пожарно-тактические учения.
 
В ходе учений в КБ №8 ФМБА России были отработаны действия персонала больницы в случае пожара, организация эвакуации пациентов и ликвидация условного пожара.

Пожары в больницах и других лечебных заведениях имеют особенности. Прежде всего, из-за большого количества пациентов, которые зачастую не способны самостоятельно передвигаться и могут запаниковать. Усугубить ситуацию может и «горючая загрузка» кабинетов - из-за наличия фармацевтических препаратов, которые при горении могут выделять токсичные вещества. Все это может осложнить эвакуацию пациентов, и именно поэтому алгоритм действий медицинских работников и спасателей должен быть отработан до автоматизма.
 
Площадкой для учений были выбраны хирургический стационар №1 и отделение травматологии. По легенде возгорание произошло в служебном помещении хирургического отделения. Сработал датчик сигнализации. Дежурный персонал немедленно сообщает об этом в 112 и докладывает руководству больницы.
 
Персонал организует эвакуацию пациентов. Люди, которые могут передвигаться самостоятельно, покидают здание через пожарный выход. Пациентов, которые не могут передвигаться сами, эвакуируют на носилках медики. Одновременно дежурный персонал обзванивает все отделения здания и уведомляет их о чрезвычайной ситуации. Электрик обесточивает здание, персонал предпринимает попытки потушить огонь – если это возможно, используя огнетушитель или пожарный рукав. Все это происходит синхронно и оперативно – дорога каждая секунда.

При получении сигнала к Клинической больнице №8 отправляются подразделения пожарно-спасательной части № 60. К приезду спасателей дежурный персонал докладывает о количестве пациентов, проходящих лечение в стационаре.
 
Пожарные определяют тактику своих действий – и зависит она, прежде всего, от того, остались ли к их приезду в здании люди. Поэтому перед пожарными стоит задача сначала произвести разведку и оценить ситуацию - проверить все помещения на наличие пострадавших, которые не смогли выбраться сами, и при необходимости эвакуировать их своими силами. А если в здании не осталось людей – приступить к немедленной ликвидации очага возгорания.
 
Благодаря слаженным действиям медицинского персонала Клинической больницы №8 ФМБА России и спасателям ПЧ №60, удалось в кратчайшие сроки потушить «условный огонь», спасти всех пациентов и сотрудников. Вызванная бригада скорой помощи экстренно эвакуировала  «условно пострадавших» от огня и задымления в лечебные учреждения Калужской области. 

Одна из старожилов хирургического отделения отметила, что подобных масштабных учений, приближенных к реальной обстановке, на ее памяти в больнице не было более 20 лет.

«В ходе учений в Клинической больнице №8 ФМБА России были отработаны вопросы взаимодействия пожарных подразделений с руководством и персоналом медучреждения, - рассказал и.о. директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко. – Вплоть до мельчайших подробностей. Отношение к противопожарной безопасности должно быть серьезным и не для галочки - чтобы в случае возникновения реальной опасности все действия персонала были грамотными, четкими, направленными на спасение людей. Подобные тренировочные пожарно-тактические учения во всех подразделениях больницы будут проводиться регулярно».
 
Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Тэги Теги: Москва, ФМБА России, учения, пожарные, больница