1 апреля могут ввести запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков

В приложении «Активный гражданин» был проведен опрос по запрету на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в столице. По результатам голосования более 80% москвичей поддержали данную инициативу и высказались за ограничение. Мнение москвичей будет учтено при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме во втором чтении 18 марта.

Данный опрос началася 11 февраля и продолжался до 9 марта в проекте "Активный гражданин". В опросе приняли участие порядка 280 тыс. гражда. Из них более 80% проголосовало за запрет, около 16% считают, что можно просто убрать такие напитки с витрины, а около 3% посчитали, что нужно оставить данные напитки в розничной продаже, оставшиеся граждане отдали вопрос на откуп специалистам или затруднились с ответом.

С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы в конце прошлого года. В феврале 2015 года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы, и одновременно стартовал электронный референдум по данному вопросу среди москвичей в проекте «Активный гражданин». 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта.

Согласно законопроекту в Москве не будет допускаеться розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Это напитки, которые содержат от 1,2 до 9% этилового спирта, кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, по итогам первого чтения будет внесен ряд поправок к законопроекту. В частности, будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет, во избежание возможных лазеек со стороны производителей коктейлей.

В том случае, если данный закон будет одобрен, то он вступит в силу с 1 апреля этого года.




Дата публикации: 10.03.2015
Просмотров: 475
Назад к списку новостей