"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

Более 1 миллиона жителей столица участвуют в проекте «Активный гражданин», сообщила на пресс-конференции заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

«По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире, порядка 12% от всех избирателей Москвы.», - отметила Ракова.

Всего год назад был запущен проект «Активный гражданин», в рамках которого проводятся голосования по важным вопросам, касающимися развития города. За этот год данный проект стал довольно известными среди москвичей так, как проект "Активный гражданин" позволяет влиять на решения властей всех уровней.

«Проект помогает управлять городом и на практике значительно повышает управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отмечает Анастасия Ракова.

В частности, благодоря активному участиюе москвичей в проекте "Активный гражданин" в столице появилось 25 народных парков, озеленено порядка 1000 дворов в рамках акциии «Миллион деревьев», введено 9 новых автобусных маршрутов, организовано 225 км.лыжных трасс и 10 км велодорожек, а также запрещена продажа алкоэнергетиков и многое другое. В 2017 году жители столице увидят обновленный стадион лужники, а также новые станции метро «Солнцево» и «Новопеределкино», что было построено согласно пожеланиям москичей.

По словам Анастасии Раковой, смартфон был выбран на старте проекта в качестве основного инструмента, так как власти стремились узнать мнение наиболее активной аудитории – москвичей среднего возраста. «Именно эти люди активно "пользуются" городом, но, как правило, – в силу загруженности делами – не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. Цель была достигнута: 80% участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет», – рассказала Анастасия Ракова.

В перспективе – проголосовать можно будет на терминалах (инфоматах), расположенных в районных центрах государственных услуг и через Центры социальных услуг, что позволит охватить и более возрастную категорию граждан, котороя сейчас остается за бортом.




Дата публикации: 20.05.2015
Просмотров: 595
Назад к списку новостей