Антикризисный план Правительства Москвы подготовлен вместе с общественностью и бизнесом

Представители и эксперты бизнес сообщества совместно с представителями органов власти формируют антикризисный план.

На заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Москве, инвесторы и поставщики обратились московским властям с просьбой расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также предлагают расширить спектр инвестиционных предложений города.

В Департамент города Москвы по конкурентной политике поступило порядка 70 предложений от различных бизнес-объединений и компаний, которые работают на инвестиционном рынке Москвы, а также в сегменте закупок.

По итогам заседания комиссии в антикризисный план вошло более 80% предложений бизнеса.

"План принят для обеспечения устойчивого развития экономики и стабильности Москвы в 2015-м году. Это план точечной донастройки того, что уже сформировано, возможно, чуть сменить приоритеты,расставить акценты, какие-то вопросы, которые откладывали "на потом" решать, учитывая новые возможности. Этот план учитывает предложения общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов.",- пояснил Решетников

Сейчас предприниматели проявляют активность, что понятно в нынешних условиях. Конструктивный диалог между властью и бизнесом очень важен в данной ситуации, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

"Не секрет, что многие западные компании, которые бы и рады работать в России, больше всего боятся потерять вложенные средства - вдруг у нас снова грянет национализация, как в 1917 году? Те, кто уже работает в нашей стране, понимают, что страхи эти фантомные. А мы-то точно знаем, что реально их нет! Поэтому с каждым из иностранцев, вложивших капитал в реальную экономику города, правительство Москвы готово подписать соглашение о том, что в подобном немыслимом случае столичный бюджет возместит ему на 100% потери. Чтобы эта гарантия заработала, Мосгордума примет на этот счет специальный закон города. По поручению мэра Москвы проект сейчас разрабатывается." - отметил Решетников

Принципиальное значени имеет импортозамещение и создание новых производств. Более приоритетны на данный момент - 7 направлений: фармацевтика, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, IT и автомобилестроение.

Предприниматели также считают, что столичные власти, отказавшись от банковских гарантий при реализации госконтрактов, окажут значительную помощь бизнесу, так, как в нынешних условиях банки не готовы выдавать банковские гарантии, что ставит под угрозу возможность добросовестных поставщиков как участвовать в закупках, так и заключать контракты.

Все предложения инвесторов буду рассмотрены Мэром столицы, Сергеем Собяниным, в рамкам утверждения плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в столице в 2015 году.





Дата публикации: 09.02.2015
Просмотров: 229
Назад к списку новостей