Хирурги НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью новейшего оборудования – Гамма-нож

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. Склифософского

В текущем году в Центре радиохирургии научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Николая Склифософского начали проводить уникальные по своей сути операции по удалению опухолей с применением Гамма-ножа. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время визита в НИИ.

- Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись, - отметил Сергей Собянин.

Глава Москвы напомнил, что в клинике проводилась модернизация. Было закуплено свыше одной тысячи единиц медицинского оборудования, а также установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки пациента. Сергей Собянин подчеркнул уникальность подобных операций, а также добавил, что в 2016 году в Москве будет проведено на бесплатной основе 150 таких операций.

Добавим, что в этом году в НИИ имени Склифосовского будет построен центр для испытания новых фармацевтических препаратов. Так как в стране активно работает программа импортозамещения, важно следить за тем, чтобы лекарства сначала проходили должные испытания, а потом попадали на потребительский рынок. По словам столичного мэра, после того, как будет запущен этот центр, уйдет зависимость от иностранных лабораторий.

Отметим, что первая из четырех российских установок «Гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве в Обществе с ограниченной ответственностью «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии имени академика Николая Бурденко. Второй подобный аппарат находится в Санкт-Петербурге в Центре радиохирургии Международного института биологических систем. Он появился во второй столице России в 2008 году. Третий в 2012 году появился в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

На сегодняшний день в России проведено уже порядка 12 тысяч подобных операций, из которых семь тысяч были сделаны в последнее пять лет. В НИИ Николая Склифосовского первую операцию по удалению злокачественной опухоли с использованием «Гамма-ножа» провели в этом году 8 февраля.




Дата публикации: 07.04.2016
Просмотров: 254
Назад к списку новостей