Москвичи смогут бесплатно получить новейшее лекарство от гепатита С

Во время заседания президиума Правительства Москвы, на котором присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, было обсуждены вопросы изменения ситуации с гепатитом С кардинальным образом в наступающем 2016 году.

В ходе заседания президиума столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил о том, что жители Москвы смогут бесплатно получить новую вакцину от гепатита С.

- Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств, - отметил Сергей Собянин.

На сегодняшний день вирус гепатит С является опасным инфекционным заболеванием. В 20-30 процентах случаев у больных, зараженных этим вирусом, развиваются тяжелые последствия, например, цирроз и рак печени. Но необходимо отметить, что в тоже время существует своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами, которые обеспечивают излечение в 80-90 процентах случаев.

Сегодня получить бесплатно, по рецепту врача, противовирусные препараты для того, чтобы вылечить хронический вирус гепатита С, могут получить лишь отдельные категории граждан. Это лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде определенного набора социальных услуг. Каждый год таких пациентов появляется порядка 200 человек. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от этого вируса, возрастет в разы.

Напомним, что заражение вирусом гепатита С возможно через инфицированную кровь, ее компоненты, поврежденную кожу и слизистые. Но кровь среди всех причин является самым опасным фактором.

Кроме того, основными источниками болезни являются больные с активным гепатитом С, а также латентные больные – носители вируса. Также заразиться этим вирусом можно в медицинских учреждениях через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, в парикмахерских при оказании ряда услуг. Гораздо меньше возможностей заражения гепатитом С при половом акте, чем гепатитом В.

Кроме того, в большинстве случаев нет никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении.




Дата публикации: 15.12.2015
Просмотров: 412
Назад к списку новостей