По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

В ходе заседания президиума Правительства Москвы мэр Сергей Собянин подтвердил, что столичные власти утвердили новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых.

- Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания, - пояснил Сергей Собянин.

 В обсуждении данного проблемного вопроса принял участие заместитель председателя Московской городской думы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. По его словам, в адрес депутатов было получено множество обращений от жителей Москвы по вопросу создания магазинов на первых этажах жилых домов. Перевод жилых квартир в нежилые стал на сегодняшний момент одной из самых востребованных государственных услуг. Только за прошлый год зафиксировано 699 обращений по данному вопросу, а с начала текущего – 636.

 Согласно условиям Жилищного Кодекса Российской Федерации такой перевод допускается только при наличии отдельного входа. В большинстве случаев это требует отдельной перепланировки помещения. Разрешение на подобную реорганизацию можно получить в ходе общественного собрания собственников жилья в конкретном доме.

 Сегодня Правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным утвердило решение о проведении предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку помещения и изменении его категории.

 Многих жильцов зачастую не устраивает организация бизнеса на первых этажах их домов. С другой стороны, для развития бизнесменам и предпринимателям нужна территория для осуществления своей деятельности. Но четких правил по переводу квартиры в нежилое помещение не было. Именно поэтому представители партии «Единая Россия», основываясь на обращениях жильцов многоквартирных домов, предложили «пилотный» свод правил перевода жилья в нежилую категорию. Теперь недостаточно предоставить бумагу с разрешением от собрания жильцов. Подлинность этого документа должен будет проверить Департамент городского имущества города Москвы. Жителям дома, где планируется создать нежилое помещение, будут направлены запросы с просьбой подтвердить факт проведения собрания, а также согласия на перепланировку.




Дата публикации: 27.10.2015
Просмотров: 348
Назад к списку новостей