По словам мэра Москвы, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы

Сергей Собянин провел заседание Президиума Правительства Москвы, где был рассмотрен вопрос о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году, целью которой является увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья москвичей.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун отметил, что средняя продолжительность жизни в 2014 году в Москве состовила более 76 лет, что на 6 лет больше, чем в среднем по Росси, а смертность населения на 1 тыс. человек составила 9,7 ( в 2013 г. - 13 чел).

«В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул Алексей Хрипун.

Алексей Хрипун добавил, что немного повысились показатели смертности от онкологии, в связи с увеличением в столице количества граждан пожилого и старческого возраста, а также с тем, что в Москве находятся 3 федеральных онкологических центра.

Хочется отметить, что в Москве значительно продолжают снижаться показатели смертности от туберкулёзных заболеваний. «Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе», — пояснил Алексей Хрипун.

Среди основных мероприятий, реализованных в 2014 году, руководитель Департамента отметил развитие инфраструктуры (строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений), внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты).

«Какие именно мероприятия обеспечивали улучшение наших основных клинико-демографических показателей? Их можно разделить на четыре основных блока. Первый из них — это общая профилактика, работа в поликлиниках, больницах и время приезда скорой», — заявил Алексей Хрипун.

Значительный результат, по мнению Министра, также принесло улучшение материально-технической базы:

«В 2014 было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник». Благодаря возведению семи поликлиник на 2040 посещений в смену удалось создать более 400 рабочих мест. Также возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2 (лабораторно-аптечный корпус и родильный дом).

Кроме того, в 2014 году создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом), увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

В рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» проводились работы по капитальному ремонту в 183 учреждениях, в том числе по перепрофилированию ряда зданий и переоснащению медицинским оборудованием. В частности, отремонтированы хирургические корпуса в больницах № 56 и 29 имени Н.Э. Баумана, приведены в соответствие современным требованиям здания Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн (стационар и поликлиника).




Дата публикации: 07.04.2015
Просмотров: 181
Назад к списку новостей