Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

Сергей Собянин осмотрел результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина на углу Петровки и Страстного бульвара. При этом Мэр отметил, что один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования.

Также Собянин предлагает сделать эту территорию общедоступным парком и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом «Эрмитаж».

«Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин.

Строительство дома осуществлялось по проекту архитектора М.Ф. Казакова, который возвёл дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы того времени.

Также мэр отметил, что рассмотрев различные варианты использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Сергей Собянин.

Создание общественного центра является данью уважения к истории Дома Гагарина. Когда-то именно здесь располагался Английский клуб, который был одним из центров общественной жизни Москвы накануне Отечественной войны 1812 года.




Дата публикации: 20.02.2015
Просмотров: 219
Назад к списку новостей