Столичные поликлиники будут получать гранты исходя из оценки пациентов

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: архив

Собянин учредил гранты за качество обслуживания пациентов в поликлиниках. Соответствующее решение было принято в ходе заседания президиума Правительства Москвы.

— Вместе с Департаментом информационных технологий мы расширяем возможные каналы оперативной связи с москвичами. Речь идет, таким образом, о создании определенной корпоративной среды — пациентоориентированной среды, которая позволила бы достичь более высокого уровня удовлетворенности москвичей. Здесь и интерьер наших поликлиник, здесь и навигация. Но самое главное — мы это понимаем — это отношение самих медиков к этой работе. И поэтому инициировали проект постановления, который предполагает выделение грантов лучшим поликлиникам. Здесь две номинации: «Взрослая лучшая поликлиника» и «Детская лучшая поликлиника». Итоги подводит не Департамент здравоохранения. Итоги подводят сами москвичи посредством возможности выразить свое мнение о работе не только поликлиники, но и конкретного врача. И эти мнения мы будем изучать, выбирать по итогам предыдущего квартала лучшую среди взрослых и детских поликлиник и доводить это до медицинских учреждений в размере 7,5 миллиона рублей один раз в квартал, — сказал руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Он отметил, что получить такой грант медицинское учреждение сможет не чаще одного раза в год.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в Москве за последнее время были приняты решения по поддержке системы столичного здравоохранения.

— Мы за последнее время приняли целый ряд решений по грантовой поддержке и отдельных врачей, и поликлиник, и больниц. Поэтому через полгода подведем итоги, как гранты способствуют улучшению качества здравоохранения, повышению заработной платы врачей, и дальше примем решение о совершенствовании этой системы, — сказал Сергей Собянин.

Как отмечается в материалах к заседанию президиума Правительства, гранты будут предоставлять в двух категориях: «Лучшая детская поликлиника по качеству обслуживания пациентов» и «Лучшая взрослая поликлиника по качеству обслуживания пациентов». Размер каждого гранта составит 7,5 миллиона рублей. Получателей будут определять каждый квартал. Выбирать победителей будет специальная комиссия Департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов. Средства должны быть использованы поликлиниками-победителями на премиальные выплаты врачам и медицинским сестрам.




Дата публикации: 25.07.2017
Просмотров: 96
Назад к списку новостей