В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры

Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве уделяется огромное внимание сохранению исторического и культурного облика города. В связи с этим в столице ведутся масштабные работы по реконструкции и восстановлению памятников культурного значения. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в этом году уже отреставрировано 90 объектов культурной и исторической значимости.

Сергей Собянин посетил на днях памятник федерального значения «Скоропечатная товарищества Александра Левинсона», на котором завершилась реставрация.

- В Москве продолжаются большие реставрационные работы, - отметил Сергей Собянин в процессе осмотра здания.

Глава Города осмотрел восстановленный объект. В ходе визита на типографию Сергей Собянин отметил, что за последние шесть в лет в Москве завершилась реставрация на семисот исторических памятниках.

Начиная с 1990-х годов здание используется под офисные помещения. Со временем внутренняя отделка памятника архитектуры утратила свой первоначальный вид, также прежний облик потеряли кровля и фасад здания.

Возвращение исторического вида памятнику началось в 2013 году. Полностью завершить все строительные работы удалось в 2016 году.

В ходе реставрации был отремонтирован фасад здания и восстановлен барельеф на третьем этаже. Помимо этого архитекторам удалось воссоздать исторические надписи герба Российской империи, который размещался над главным арочным входом в здание.

По фотографиям специалистам удалось восстановить утраченные декоративные элементы здания. Подобным способом были отреставрированы декоративные арки, парадная лестница, барельеф первопечатника Гутеберга, потолочные светильники и другие элементы декоративной отделки.

Немалую работу пришлось выполнить строителям и при реставрации кирпичной кладки. За время существования здания его перекрашивали несколько раз. После реставрации зданию вернули его первоначальный цвет.

Также были заменены прогнившие части конструкции, укреплена кровля. При реконструкции крыши работы велись так, чтобы сохранить исторический рисунок раскладки кровельного листа.

Проведены восстановительные строительные работы по существующим подлинным историческим элементам. В частности восстановлена историческая надпись на решетке «Товарищество скоропечатни Левенсонъ». Помимо этого на кровле был смонтирован стеклянный витражный купол, который предусматривался в оригинальном проекте архитектора Федора Шехтеля.




Дата публикации: 07.10.2016
Просмотров: 333
Назад к списку новостей