Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
108821, г. Москва, поселение Филимонковское, д. Верхнее Валуево, д. 60

+7 (495) 198-40-42




Яндекс.Погода

Аварийно-спасательная служба. Четыре года в строю

17.05.2024
Аварийно-спасательная служба. Четыре года в строю

Работа этих людей зачастую незаметна, но от нее зависит одно из важнейших качеств жизни москвичей – безопасность. Всего в столице их более 350-ти, и они круглосуточно находятся на боевом посту. Речь о специалистах аварийно-спасательной службы столичного Пожарно-спасательного центра.

Аварийно-спасательная служба столичного Пожарно-спасательного центра – структура, которая обеспечивает как повседневную деятельность отрядов спасателей, так и внедрение новых технологий.

История

Аварийно-спасательные отряды начали формироваться в Москве, начиная с 1993 года. Чтобы сократить время прибытия на места происшествий, подразделения открывались в разных административных округах. Созданная сеть отрядов успешно зарекомендовала себя при выполнении спасательных работ на месте ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2011 году спасательные подразделения Москвы вошли в состав Пожарно-спасательного центра. Это позволило наладить централизованное управление силами для более эффективного оказания помощи населению. В составе мощной структуры перед столичными спасателями открылись новые перспективы развития в совершенствовании и разработке инновационных технологий спасения жизней и ликвидации происшествий.

В 2020 году была создана служба, которая объединила в себе все аварийно-спасательные отряды ГКУ «ПСЦ». Руководит службой спасатель с многолетним опытом – Денис Владимирович Святынин. Под его началом появляются уникальные методики оказания помощи населению при ликвидации происшествий. Стоит отметить, на реализацию некоторых из них может уйти не один год кропотливой работы. Но благодаря проделанному труду аварийно-спасательные подразделения столичного Пожарно-спасательного центра уже сейчас способны ликвидировать происшествия высокой сложности.  

Газоспасатели

Жизнь современного человека тесно связана с различными химическими веществами. И все в порядке, пока эти самые вещества находятся на своем месте. Но если что-то пойдет не так, на помощь придут газоспасатели.

«Если говорить в двух словах о нашем направлении, газоспасатели – это аттестованные специалисты, которые могут проводить работы по ликвидации происшествий, когда в окружающей среде повышен уровень токсичных, пожароопасных и взрывоопасных веществ. То есть действовать надо с еще большей ответственностью, используя при этом специальный инструмент и имея соответствующую квалификацию», – рассказал начальник аварийно-спасательной службы Денис Святынин.

Сейчас служба имеет все необходимые допуски для проведения подобного вида работ. Для этого спасатели проходят специальное обучение. Запланированы практические занятия на базе учебно-тренировочной площадки Департамента ГОЧСиПБ, где имеется все необходимое оборудование для тренировок.

В настоящий момент газоспасателей учат на базе столичного Учебного центра ГО и ЧС, где специалистам дают теоретическую базу по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с разливом химически опасных веществ на всех видах транспорта и на предприятиях.

Специфика экипировки спасателей во время проведения подобных работ – это костюм химической защиты и дыхательный аппарат на сжатом воздухе с двумя баллонами. Чтобы выполнять задачи в такой экипировке, спасатель должен быть физически подготовлен, на чем коллектив аварийно-спасательной службы делает особый акцент.

«Газоспасатель – это очень нужная для мегаполиса специальность. Коллектив аварийно-спасательной службы шел к этому с момента вхождения в состав Центра», – рассказал Денис Святынин.

Газоспасательные работы состоят из двух основных стадий: предотвращение утечки химически опасного вещества и нейтрализация. Говоря проще, сначала нужно заткнуть условную пробоину в агрегате или цистерне, а потом обезопасить окружающую среду, пресечь распространение вредных выбросов. В настоящий момент аттестацию на проведение такого рода работ получили почти все подразделения аварийно-спасательной службы.

Ни капли нефти в водоем

Созданием и внедрением новых методик ликвидации последствий возможных аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территориях и водоемах коллектив службы занимается более года. Этот проект регламентирует совместные действия аварийно- и пожарно-спасательных подразделений с привлечением всех служб городского хозяйства города.

«Наш коллектив поставил перед собой цель – разработать четкий алгоритм действий для наиболее быстрого и эффективного сбора и утилизации химического вещества, которое в ходе нештатной ситуации могло попасть в водоем или почву. В устранении подобных аварий могут быть задействованы сразу несколько служб: спасатели, включая работников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, пожарные и коммунальные службы. Это делается для того, чтобы быстро и эффективно ликвидировать потенциальное происшествие», – говорит Денис Святынин.

Мотоциклисты-альпинисты

В прошлом году у московских спасателей стартовал еще один масштабный проект. Пожарные мотоциклисты стали частью аварийно-спасательной службы, перешли на должность спасателей и теперь будут выполнять работы с применением альпснаряжения.

Благодаря реорганизации оперативность московских спасателей увеличится. Расчет спасателей на мотоциклах сможет быстро добраться на место происшествия даже в плотном транспортном потоке. Если сил мотоциклистов будет недостаточно, им в помощь будет высылаться аварийно-спасательный автомобиль.

Мотоспециалисты уже имеют квалификацию «спасатель». Но стоит отметить, что работа на высоте – это очень сложный вид деятельности, с которым мотоциклисты ранее сталкивались нечасто. Сейчас работники расчетов быстрого реагирования активно тренируются покорять высоту.

«Спасатели на мотоциклах совмещают в себе навык управления тяжелой двухколесной техникой и умение работать в безопорном пространстве. Их ряды пополняются действующими спасателями, которым интересна мототема. Также к нам приходят заинтересованные энтузиасты из мотосообщества, которые постепенно осваивают спасательное ремесло», – рассказал Денис Владимирович.

Как признается начальник аварийно-спасательной службы, в вопросе по обеспечению безопасности города все решает кадровый состав. Многие специалисты в Москве являются чуть ли не единичными во всей стране.

Спасатели – это люди, которые приходят в профессию по зову сердца. Каждый из них владеет множеством специальностей и использует весь свой багаж знаний при спасении людей. Любой выезд специалистов на место происшествия имеет свою специфику. Но только настоящие профессионалы способны быстро принять решение и выполнить задачу, используя нестандартный подход. Таких людей в Пожарно-спасательном центре немало, и они готовы работать на благо москвичей и гостей столицы.