Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
108821, г. Москва, поселение Филимонковское, д. Верхнее Валуево, д. 60

+7 (495) 198-40-42




Яндекс.Погода

Начальник караула пожарно-спасательного отряда: «Когда прихожу домой, в душе всегда есть чувство исполненного долга»

22.05.2024
Начальник караула пожарно-спасательного отряда: «Когда прихожу домой, в душе всегда есть чувство исполненного долга»

В преддверии дня Пожарной охраны Москвы начальник караула пожарно-спасательного отряда № 205 столичного Пожарно-спасательного центра Роман Малов рассказал о своем профессиональном пути и трудовых буднях. В этом году ему исполняется 45 лет, из которых почти половину он посвятил борьбе с огнем и спасению людей.

Начальник караула пожарно-спасательного отряда № 205 столичного Пожарно-спасательного центра Роман Малов пришел в профессию неожиданно даже для себя. В 2002 году он окончил Ковровскую государственную технологическую академию по специальности инженер-технолог, устроился работать на предприятие, но тут ему пришла повестка. После прохождения медкомиссии ему предложили альтернативный способ отдать долг Родине в федеральной противопожарной службе.

«Там нужны были спортивные, крепкие парни. А я с ранних лет занимался всеми видами спорта и с удовольствием согласился. Так в 2002 я и попал в противопожарную службу рядовым. В 2009 я был уже старшим лейтенантом, начальником караула в пожарной части № 122. Уже оттуда я перешел в Пожарно-спасательный центр и с тех пор служу здесь. Поработал 11 лет в ПСО № 204, очень полюбил этот коллектив», – рассказал специалист.

Роман два года был старшим оперативным дежурным, но вскоре вернулся к работе в отряд. Причина более чем уважительная – любящая семья.

«Работа пожарного такова, что надо или полностью отдаваться службе, или все-таки дозировать ее и уделять время семье. Дети растут, у них переходный возраст, и, чтобы легче планировать время, я перешел на должность начальника караула. Теперь могу чаще бывать дома, отвозить детей в секции, заниматься их воспитанием», – пояснил пожарный.

Роман уже много лет живет в браке, в котором у него родились два сына. Старшему Матвею 14 лет, а младшему Тимуру – 8. Жена Татьяна также работает в Пожарно-спасательном центре диспетчером в ПСО № 215.

«Когда она на работе – я папа-мама, когда я на работе – она мама-папа. Получается дозировать семейную жизнь и работу. Дети всегда ждут дома, когда приходишь в родные стены, кидаются на шею – любят», – улыбаясь, поделился Роман.

То, что зона ответственности из-за смены должности сократилась со множества отрядов до одного, совершенно не значит, что нынешняя работа Романа менее значимая и сложная.

«Быть начальником караула – это как работать в детском саду. Есть коллектив, примерно 20 человек, и я их воспитываю. По утрам у нас теоретические занятия, а вечером берем снаряжение и, чтобы руки не забыли, тренируемся. Работаем мы и над тем, чтобы поддерживать в работниках энтузиазм и высокую мотивацию. Особенное внимание стараемся уделять молодежи – новому поколению пожарных», – рассказал специалист.

В свободное от работы время Роман любит кататься на своем мотоцикле и ездить с семьей на дачу. Увлекается он и игрой на гармони.

«Я нигде этому не учился, самоучка. Когда учился в институте, услышал, как один парень «дерет» гармонь. Жалко стало, и я решил ее спасти – вот это и был первый шаг к пожарному делу, – пошутил Роман. – Сейчас играю в домашней обстановке или когда собираемся с ребятами за столом попить чай».

Работа пожарного доставляет Роману только радость и удовлетворение, поэтому он даже и не думает о том, чтобы сменить призвание или завершить карьеру.

«Тяга к пожарному делу не пропадает. Думаю, со временем, когда уже не будет хватать сил на беготню, придется идти в какое-то более тихое место. Но я все-таки полевой командир, у меня лучше получается делать что-то на месте, принимать быстрые решения и работать с людьми», – поделился пожарный.

Как сказал один известный мыслитель: «Найди работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в жизни». И Роман уверен, что уже нашел свою.

«Много всего было у меня в жизни, но когда прихожу домой, в душе всегда есть чувство исполненного долга. Значит, делаю все правильно. Себя же не обманешь», – подытожил Роман.